Котификация

«Кошачий парад»: страшная история и весёлый праздник

«Кошачий парад»: страшная история и весёлый праздник

Испокон веков «Кошачья среда» была худшим днём в жизни кошек фламандского города Ипра. В этот день – каждый год во вторую неделю великого поста – горожане сбрасывали живых кошек с колокольни церкви Святого Мартина. Кошки разбивались насмерть, а жители Ипра наивно полагали, что чем больше кошек они сбросят, тем лучше будет жизнь. Откуда же взялся столь жестокий обычай? И что с ним стало в наши дни?

Кошачий парад в Ипре

Фото: Шут сбрасывает кошек с башни на «Кошачьем параде», 2015

В средние века Ипр был известен как город ткачей. Производство шерстяного сукна было основой местной промышленности. Шерсть привозилась из Англии и хранилась на складах до тех пор, пока её не раскупали ремесленники. Потом эти ремесленники делали из шерсти сукно и шили одежду. Готовые изделия вновь попадали на склады, где хранились в ожидании ежегодной ярмарки. Шерсть и сукно привлекали мышей, которые с большим комфортом жили в ней и размножались. И вот, чтобы избавиться от мышей, жители Ипра поселили на складах кошек. Поначалу всё шло хорошо: кошки ели мышей, сукно оставалось нетронутым. Недостаток плана выявился позже, когда сытые и довольные кошки сами принялись размножаться. И скоро Ипр превратился в город, полный бродячих кошек. Эту проблему тоже надо было решать, и горожане не придумали ничего лучше, чем сбрасывать кошек с высокой колокольни. Почему они выбрали такой странный и жестокий способ борьбы с кошками – неизвестно.

Кошачий парад в Ипре

Фото: «Кошачий парад» в Ипре, 2015 DoriPili / CC

Упоминания о «кошкометаниях» с колокольни можно найти в городских хрониках за 1410 – 1420 годы, но, по неподтвержденным источникам, эта «традиция» зародилась на два века раньше. Кошек сбрасывали с колокольни в один из дней ежегодной ярмарки, которая изначально проводилась на праздник Вознесения Христова – через сорок дней после Пасхи. С 1476 года ярмарка «переехала» на вторую неделю Великого поста, а среда этой недели получил название «кошачьей».

Если верить одному из средневековых летописцев, количество убитых кошек имело какое-то символическое значение. Например, чем хуже шли дела у горожан, тем больше кошек они убивали. А, например, в удачном и богатом для Ипра 1594 году горожане сбросили с колокольни «всего» трёх кошек.

Странная традиция просуществовала до 1817 года, когда случилось чудо. Последняя из кошек, сброшенных с колокольни в «кошачью среду» 1817 года не только не погибла, но даже не пострадала. По свидетельству очевидцев, едва коснувшись земли, кошка бросилась наутёк – так быстро, как только могла. C тех пор жители Ипра перестали сбрасывать кошек с колокольни, отмечая «кошачью среду» только звоном колоколов.

Кошачий парад в Ипре

Фото: «Кошачий парад» в Ипре, 2015 DoriPili / CC

13 марта 1938 года по улицам Ипра прошел первый «Кошачий парад». Он начался утром с велосипедного соревнования «Кошачьи гонки», а закончился шутовской процессией от ратуши до колокольни Святого Мартина. Во главе процессии шёл шут, а за ним - девять мальчиков-прислужников с игрушечными кошками в руках. В финале праздника шут поднялся на колокольню и, под звуки оркестра и салют из конфетти, сбросил оттуда всех игрушечных кошек.

Обновлённый «Кошачий парад» не успел превратиться в традицию – помешала Вторая мировая война. Праздник вернулся на улицы полуразрушенного города лишь в 1946 году – 17 марта горожане устроили на рыночной площади шутовской «суд» над кошками, который закончился скромным парадом и сбрасыванием игрушек с колокольни. С тех пор традиция уже не прерывалась, а каждый последующий парад становился грандиознее предыдущего. Во второе воскресенье Великого поста 1955 года на улицы города вышло 1500 статистов, одетых кошками, в сопровождении огромных ростовых фигур.

Кошачий парад в Ипре

Фото: «Кошачий парад» в 1955 году

Организаторы послевоенных «Кошачьих парадов» были не столько поклонниками кошек, сколько патриотами, болевшими душой за свой город. Ипр лежал в руинах, вся промышленность была уничтожена, а жители – деморализованы. К тому же, после Первой мировой войны за Ипром закрепилась зловещая слава – он стал местом самых кровопролитных сражений и «боевого крещения» отравляющего газа «иприта». В общем, от былого процветания не оставалось ничего, кроме воспоминаний о странной традиции сбрасывать кошек с колокольни. «Кошачий парад» приобрёл новый смысл: очищения от «нечистой силы» и борьбы с силами зла. Он помог жителям восстановить распавшуюся связь времён, поправить имидж города и обрести веру в будущее. Благодаря «Кошачьим парадам» Ипр прославился на всю Бельгию и далеко за её пределами.

Кошачий парад в Ипре

Фото: Гигантские фигуры на «Кошачьем параде» в Ипре

Год от года «Кошачьи парады» становились всё грандиозней, а на их подготовку уходило всё больше денег и времени. Но Бельгия – это не Бразилия, где можно весь год не работать, а лишь готовиться к очередному карнавалу. И к девяностым годам прошлого века перед жителями Ипра встала дилемма: или ограничить масштаб мероприятия, или проводить его не каждый год. Не желая поступиться первым, они выбрали второе. Поэтому в наши дни «Кошачий парад» проводится один раз в три года во второе воскресенье мая.

Кошачий парад в Ипре

Фото: Участник парада поймал игрушку, брошенную с башни

Для каждого парада организаторы придумывают новые идеи, одна грандиознее другой. Но главное остаётся неизменным с послевоенных времён: музыка, шествие и сбрасывание игрушечных кошек с колокольни Святого Мартина. В день «Кошачьего парада» по городу с утра курсирует рекламный «караван», созывающий жителей и туристов на праздник. В центре Ипра разворачивается музей под открытым небом с тематическими экспозициями: «История Ипра», «Ипр – кошачий город», «Кошки в истории», «Кошки в языках и легендах», «Кошки мира» и т.д., и т.п. Всё это сопровождается выступлениями музыкантов местной филармонии, театральных и танцевальных групп. Кульминация праздника – грандиозный «Кошачий парад» с маршем знаменосцев, карнавальными платформами и гигантскими фигурами (каждый раз – новыми), в конце которого человек в костюме шута разбрасывает с высокой башни маленьких плюшевых кошек. Тот, кто поймал брошенную с башни игрушку, может загадать желание – и оно обязательно сбудется!

Следующий «Кошачий парад» в Ипре состоится 13 мая 2018 года.

Источник: kattenstoet.be

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий