Котификация

Что наши кошки думают о нас?

Что наши кошки думают о нас?

Фото: pixabay

Дружба людей и кошек длится уже девять с половиной тысячелетий. Сегодня в России живет больше 30 миллионов домашних кошек. А знаете, каково соотношение кошек к собакам во всем мире? Три к одному!
Тем не менее, люди знают о кошках гораздо меньше, чем о собаках. Особенно о том, как они – кошки, относятся к нам – людям.

Джон Брэдшоу, эксперт по поведению кошек в Бристольском университете (Англия) написал книгу, которая называется «Кошачье чувство» (Cat Sence). После многолетних наблюдений за домашними кошками он пришел к выводу: на самом деле кошки воспринимают нас, людей, совсем не так, как собаки.

Первые двадцать лет своей научной карьеры Брэдшоу занимался обонятельным поведением беспозвоночных. Он был очарован миром животных – совсем не таким, как мир людей. Миром, где правят запахи. В начале 1980-х он стал изучать поведение собак. А потом увлекся кошками, чтобы понять, чем их восприятие мира отличается от нашего.

Брэдшоу изучал кошек чтобы понять, как они взаимодействуют друг с другом и как вырабатывают свои социальные структуры. Он наблюдал кошек, живущих стаями на воле, и кошек, содержащиеся в приютах; его интересовало, как кошки играют с игрушками и как ведут себя в разное время суток. Он изучал отношения домашних кошек с их хозяевами, поручая последним вести дневники наблюдений и заполнять опросники, - чтобы выяснить, как они сами воспринимают поведение своих питомцев.

За плечами у Бредшоу был многолетний опыт изучения взаимодействия собак и людей. Ему было очевидно, что собаки воспринимают людей по-особому, не так, как друг друга. Увидев человека, собаки меняют своё поведение, и даже то, как собаки играют с людьми, разительно отличается от того, как собаки играют между собой.

По мнению учёного, нам ещё только предстоит узнать, есть ли в «уме» у кошек какая-то «ячейка», в которую они помещают своё представление о нас и о том, как с нами надо общаться. А пока очевидно только дно: кошки понимают, что мы крупнее них, но не меняют своё социальное поведение в общении с нами. Когда кошка поднимает хвост трубой, или трётся об ноги, или прижимается к нам, или лижет нас – она делает всё то же самое, что кошки делают в отношении друг друга.

Иными словами, кошка не воспринимает человека как кого-то «другого», не такого, как она сама. Разве что этот «другой» чуть более неуклюж – в конце концов, это люди, бывает, спотыкаются об кошек, а кошки об людей – никогда.

Одно утешение для людей: кошка никогда не станет тереться об другую кошку, если та «ниже» её в социальной иерархии.

котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий