Котификация

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

В 2013 году золотистому ретриверу Алексу, который стал объектом раздора в бракоразводном процессе, суд назначил личного адвоката – чтобы защищать его интересы.

В 2006 году после разрушительного урагана Катрина – во время которого люди отказывались эвакуироваться из домов без своих питомцев – Конгресс США принял Закон о стандартах эвакуации и транспортировки домашних животных, обязывающий чрезвычайные службы учитывать зверят в своих действиях во время стихийных бедствий и катастроф.

В 2013 году на базе ВВС США в Сан-Антонио был установлен памятник служебным собакам – участникам войн и спецопераций. Четыре героические фигуры изображают лабрадора ретривера, добермана пинчера, немецкую и бельгийскую овчарок – представителей четырех основных служебных пород.

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

Эти примеры использовал в своей книге «Гражданин Клык: эволюция наших отношений с кошками и собаками» шеф-редактор новостей журнала Science Дэйвид Гримм как доказательство главной идеи книги: социальный статус кошек и собак в наши дни стремительно растёт. И пусть вас не смущает упоминание собак: на самом деле Дэйвид Гримм – кошатник, и посвятил книгу своей жене и двум кошкам.

В США число домашних кошек и собак выросло в 4 раза за последние 50 лет. В 2016 году земляне потратили на своих питомцев в общей сложности 103,5 миллиарда долларов, и эта цифра растет на 5% в год. Столь же стремительные изменения происходят в правовой сфере.

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

Дэйвид Гримм и его книга. Фото: The New York Times

В старину законы игнорировали кошек и собак, как абсолютно бесполезные объекты, на которые не распространялось даже право собственности. Их можно было красть, мучить и даже убивать без каких-либо последствий. Сегодня всё не так. В развитых странах принимаются всё более суровые законы о жестоком обращении с домашними животными, а сами животные становятся полноценными объектами имущественных отношений не только при разводе, но даже при взыскании долгов – как это было в Перми, где судебные приставы наложили арест на кота.

Знаменитым кошкам и котам ставят памятники во Владивостоке и Стамбуле, в Японии кошку канонизируют, а в Великобритании делают восковую фигуру кошки для музея мадам Тюссо.

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

Конечно, ничто не ново под Луной, и примеры особого отношения к домашним животным известны с древних времён. Недавно археологи нашли на Кипре могилу знатного человека, рядом с которым был похоронен восьмимесячный котёнок – и это случилось, на минуточку, 95 веков назад! Древние египтяне, по свидетельству Геродота, так чтили кошек, что во время пожара спасали в первую очередь их, а не имущество. В 1350 году до нашей эры принц Египта Тутмос V повелел похоронить свою кошку Тамит в каменном саркофаге и выбить на нём просьбу к богине неба – чтобы кошка Тамит стала «нетленной звездой на небосводе».

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

В средневековой Европе кошек «переоценивали» по-своему - их считали воплощением Сатаны и массово уничтожали, что привело к росту популяции крыс и, как следствие, распространению «Чёрной смерти» - чумы, которая в XIV веке сократила население Европы на треть.

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

В XVII веке философ Рене Декарт считал животных существами, лишёнными разума и души, но сто лет спустя английский философ Джереми Бентам призвал к ответственности за жестокое обращение с животными. Он писал так: «Вопрос не в том, могут ли они мыслить или говорить. Вопрос в том, могут ли они страдать?» С тех пор отношение людей европейской цивилизации к домашним животным становилось всё более сентиментальным и «человечным». В 1904 году Марк Твен издал «Историю собаки» - первую книгу, написанную от лица пса. Она начинается так: «Мой папа был сенбернар, мама – колли, а я – пресвитерианин». Нам уже не понять этого юмора, но факт есть факт: писатель-сатирик «записал» пса в прихожане популярной христианской церкви.

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

По мнению Гримма, близкие отношения между людьми и домашними животными вышли на принципиально иной уровень в начале XX века, когда появились средства от блох и кошачьи лотки – это позволило впустить кошек и собак в городские дома, спальни и сердца. Сельскохозяйственные животные, некогда свободно бродившие по полям, лугам и улицам, исчезли за стенами и заборами агропромышленных комплексов, а большие семьи из нескольких поколений, живущих под одной крышей, ужались до пары-тройки человек. Всё больше людей живут вообще в одиночку. Параллельно росту технологий рвутся многие аспекты человеческих взаимоотношений. «Мы стали настолько занятыми людьми, - пишет Гримм, - что, приходя домой поздно вечером, из живых существ, готовых с нами общаться, встречаем только кошек или собак. Другие отношения стёрлись до дыр».

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

Рассуждая об эволюции «прав» домашних животных, Гримм прибегает к откровенной провокации – он сравнивает отношение к кошкам и собакам с тем, как менялось отношение к… неграм! «Уж если мы говорим о некоей группе живых существ, которые сначала считались дикими животными, потом стали имуществом, и, наконец, были объявлены личностями, то тут у кошек и собак есть только один прецедент – чернокожие». Смело!

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

Приводит Гримм и еще один забавный аргумент в пользу своей теории о расширении прав домашних животных. Этот аргумент касается собак-поводырей. Во многих странах Запада, в том числе и в США, есть законы, обязывающие персонал отелей, ресторанов и прочих общественных мест безоговорочно предоставлять свои услуги собакам-поводырям, сопровождающим инвалидов. И хотя эти законы направлены прежде всего на поддержку людей с ограниченными возможностями, Гримм замечает в них и другую сторону: когда собака получает «работу», она вместе с ней получает и новые «гражданские права».

Гражданин кот. Немного об эволюции прав кошек и собак

У нас в России в ближайшие годы реализуется новый закон об обязательной регистрации домашних животных. В итоге мы, скорее всего, придём к явному или скрытому налогообложению кошек и собак. У зверей (точнее, у их владельцев) появятся новые обязанности. А как насчет прав?

 

история, котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий