Котификация

Koshnitsa – дизайнерская лежанка для кошки

Koshnitsa – дизайнерская лежанка для кошки

«Кошница» - это одновременно спальня, укрытие и наблюдательный пункт. То есть, всё, что нужно кошке. А с точки зрения человека это - лаконичный ящик из натуральной древесины со стильным декором; потенциальное украшение интеллигентного интерьера. Неудивительно, что «Кошница» – родом из культурной столицы России. О проекте «Кошница» рассказывают его создатели – Алексей Румянцев и Илья Семёнов.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

Что вас связывает с кошками и почему вы решили заняться изготовлением кошачьей мебели?

Алексей Румянцев (АР): Мы работали и работаем в сфере, смежной с деревообработкой, где практически каждый рано или поздно задумывается о том, чтобы начать делать что-то своё. Производителей эксклюзивной и неэксклюзивной мебели в России полно, а вот производителей качественной и оригинальной мебели и аксессуаров для кошек практически нет – именно поэтому мы решили пойти в эту сферу. Ну и, разумеется, потому, что сами любим кошек и хорошо с ними знакомы.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

А что означает слово «кошница»? Откуда оно появилось?

Илья Семёнов (ИС): Кошница – старое русское слово, практически полностью вышедшее из употребления. Этим словом обозначали корзину или небольшую деревянную ёмкость для хранения или перемещения разных вещей. Сейчас в употреблении осталось однокоренное «кошнице» слово «кошелёк». Однако в нашей этимологии «кошница» – слово, однокоренное слову «кошка».

АР: За последние сто лет наш язык потерял огромное количество русских слов и терминов, частично заменив их иностранными, частично просто упразднив. Мы решили не выдумывать нового, а вернуть языку утраченное красивое слово с новым значением, которое отчасти продолжает его изначальный смысл.

ИС: При этом название бренда мы пишем по-английски – KOSHNITSA, потому что нацелены не только на отечественный рынок. Да и выглядит оно в таком виде не лубочно, но забавно. А мы не любим пафоса и излишней серьёзности. Мы хотим быть дружелюбными по отношению к покупателю, но не стремимся надевать кокошники и плясать вприсядку.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

Как родились идея и дизайн ящика-лежанки? Почему именно ящик, вот такой, и никакой другой?

АР: Идея придать «Кошнице» форму ящика возникла из размышлений о любви кошек к коробкам и нашего желания делать продукты из натуральной древесины. Собственно, деревянная коробка – это и есть ящик, мы решили взять эту классическую форму и сделать ее максимально приятной не только для кошек, но и для их хозяев. Мы очень хотели, чтобы наш продукт можно было использовать и в других целях, для этого мы выбрали пропорции, соответствующие современным мебельным стандартам. Кроме того, за границей придумали уже практически все, что можно, а нам хотелось изящества, простоты и немного юмора.

ИС: К сожалению, не все способны воспринять лаконичный дизайн и своеобразный юмор. Некоторые люди, увидев фотографии «Кошниц», пишут, что мы продаем разрисованные ящики из-под овощей. Видимо, это просто не наша аудитория. В действительности «Кошница» – долговечный и самобытный продукт, на изготовление которого уходит достаточно много времени и сил.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

Кто автор дизайна и оформления «Кошниц»?

АР: Концептуально авторы дизайна - мы, а в воплощении идей нам помогали дружественные художники, реализовавшие наши мысли. Сейчас существует несколько серий «Кошниц», которые в дальнейшем будут пополняться: сериальная серия, музыкальная, литературно-инфантильная. Отдельно стоит наш фирменный брендированный ящик, изображение на который наносится методом лазерного выжигания. Это дает красивую фактуру и глубину, но не позволяет использовать цвета, поэтому не подходит для других «Кошниц».

ИС: Вообще наш логотип – наша отдельная гордость, потому что своей абсурдностью говорит очень много и о нашем проекте, и о взглядах на жизнь.

Фотогалерея: «сериальные» кошницы: Breaking Cat, Twin Peaks и Violet Detective

Из чего и как делаются «Кошницы»?

АР: Из массива сосны, то есть, натуральной древесины. Это не лишено некоторых минусов, подробно описанных в инструкции по применению «Кошницы», но плюсы перевешивают. Текстуру натурального дерева ни с чем не спутаешь – «Кошница» очень приятна на ощупь. А рисунок древесины делает каждый ящик абсолютно уникальным, что важно для эксклюзивного продукта – двух одинаковых «Кошниц» не встретишь. Шлифованная сосна дает легкий, но очень приятный аромат, который практически не ощущается человеком на расстоянии, но очень нравится кошкам – видимо, срабатывает генетическая память о вольной жизни в дикой природе и путешествиях по деревьям.

ИC: Что касается процесса производства, то сначала сосновый щит нарезается на детали необходимой формы, детали шлифуются и обрабатываются по краям, чтобы исключить возникновение неровностей, шероховатостей и заусенцев. Затем на древесину наносятся изображения, потом Кошницы собираются, еще раз шлифуются вручную и комплектуются подушками.

Фотогалерея: «литературные» Кошницы: IA (Бродский), Ham (Хемингуэй), Le Petit Prince (Маленький Принц)

Сколько подушек прилагается к каждой «Кошнице»? Из чего они сделаны?

АР: В комплекте с каждой «Кошницей» идут две симпатичные подушки различных цветов на выбор. Подушки сделаны из ситца и набиты синтепухом, а наволочки к ним - из флиса, который используют для подобных целей в Европе, или из искусственного меха, который очень нравится нам самим. Придумывая подушки, мы понимали, что в процессе эксплуатации они неминуемо будут запачканы, поэтому сделали их не только милыми и удобными, но и полностью пригодными к стирке.

ИС: Кстати, одни владельцы Кошниц предпочитают спать вовсе без подушек, другие спят на одной, третьи – на двух, тут не угадаешь. Но и подушки лишними не бывают – их с удовольствием используют хозяева кошек.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

Где можно увидеть «Кошницы», пощупать и купить?

ИС: Увидеть вживую «Кошницы» можно в питерском котокафе «Республика кошек» и в московском котокафе «Котики и люди», а также на разных выставках. Ближайшая, кстати, совсем скоро в Петербурге – «Зоошоу», 2 и 3 апреля.

АР: С сетями мы пока не сотрудничаем, возможно, и не будем, а продаются «Кошницы» на нашем сайте koshnitsa.ru, в наших группах в соцсетях и в «Котиках и людях» на Садовой-Каретной.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

Ваш новый проект «Книжница», шкаф-стеллаж с пространством для кошки – что в нем особенного для кошки и для человека?

АР: Для кошки главная особенность состоит в том, что ее не прогонят из книжного шкафа, пребывание в котором обычно не желательно. Самое существенное в этом проекте – объединение жизненных пространств кошки и человека. Потому что обычно Вы идете в человеческий магазин, чтобы купить себе книжный шкаф, а потом в кошачий, чтобы купить лазалку для кота (кошачье дерево). В случае «Книжницы» Вы получаете свой шкаф, а кот получает свою лазалку. При этом шкаф выглядит совершенно по-человечески – это плюс для всех. Люди видят, что стоит на полках, а кошкам нравится прятаться и смотреть на всех свысока.

ИС: Нечто подобное делают некоторые зарубежные компании, но, как правило, кошачье пространство в таких шкафах крадет слишком много полезного объёма. Нам, похоже, удалось дать всем достаточно места. Даже «Кошница» поместилась!

Фотогалерея: «Книжница» снаружи и внутри

АР: Забраться внутрь можно по когтеточке на боковине шкафа или прямо из «Кошницы», для которой предусмотрена специальная полка. Вылезти – с обратной стороны или сверху, откуда открывается соблазнительный вид на квартиру.

ИС: По большому счету, в «Книжнице» кошка получает персональный коридор или лаз с приятной когтеточкой и хорошими возможностями для неожиданного появления в различных местах шкафа.

АР: Параллельно мы занимаемся разработкой полностью модульного стеллажа. В случае «Книжницы» модулем можно считать разве что сам концепт совмещения кошачьего и человеческого пространств, но мы склонны называть «Книжницей» любой подобный стеллаж, сделанный нами.

А, например, стеллаж по индивидуальному заказу?

АР: С удовольствием рассматриваем любые варианты сотрудничества.

ИС: В целом, мы движемся к производству эксклюзивной мебели для домашних животных, и поэтому очень радуемся нетривиальным задачам. Например, совсем недавно к нам обратилась владелица очаровательной таксы, которой нужно было построить «домик» – для «Кошницы» собака крупновата, к тому же живет в одной квартире с кошкой. Мы немного подумали и сделали собачий домий «Alojamento», который всегда готовы повторить или улучшить для любого собачника и его питомца.

Ваши планы на будущее?

АР: Собственно, это и есть наши планы: расширять линейку продуктов, улучшать качество, сокращать издержки и время от времени делать разные невероятные проекты для наших креативных клиентов и партнеров.

KOSHNITSA – дизайнерская лежанка для кошки

интервью, мебель для котиков

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий