Котификация

PaperCat – домики для кошек и людей

PaperCat – домики для кошек и людей

Картонные домики Papercat радуют и кошек, и людей. Кто и как их делает, насколько они прочны и чем отличаются от других? На наши вопросы ответил один из создателей PaperCat – моcковский дизайнер и предприниматель Александр Попов.

СatРeople: Кто стоит за PaperCat?

РaperСat: Основатели проекта – я, Александр Попов, и моя жена Мария. Несколько лет назад, когда мы с Марией еще учились в универе, нам захотелось создать что-то новое и нереально классное. Мы решили посвятить наш стартап домашней живности и остановились на котейках. Теперь мы уже не новички в зообизнесе: знаем много нюансов, работаем дизайнерами в крупной отечественной компании, производящей очень крутой корм для домашних животных. И когда нам захотелось создать по-настоящему «трендовую» вещь, мы решили сделать упор на экологичные, безопасные и при этом стильные домики для котеек.

Фото: Марина и Александр Поповы / Papercat

СР: Почему картон?

РС: Мы просто вспомнили, что большинство котов не любят домики, которые им покупают хозяева, и с этим нужно что-то делать. Идея кошачьих домиков из картона лежала на поверхности и, как оказалось за время разработки, уже реализуется некоторыми конкурентами. Но ничего, похожего на наш замысел, мы не увидели, а потому принялись за дело. 
Картон - любимый материал у кошек. Он и лег в основу будущего проекта, как подходящий под все параметры. (Читайте в тему: «Почему кошки обожают коробки») Наш проект вырос из любви к животным и от желания показать, что российский дизайн может быть качественным. О бизнесе мы особо и не думали. Главной задачей было создать классный продукт, отменный бренд, подарить радость котам и их хозяевам, наконец. Мы ведь и сами обожаем домашних животных, у нас дома живут два котика - Финик и Круг, и еще собака Алтезза.

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: Финик и Круг, первые тестировщики картонных домиков / Papercat

СР: Как долог был путь от идеи до готового продукта?

РС: Путь был реально долгим – почти 3 года прошло от концепта до серийного производства. После долгих исследований и эскизной части мы перешли к проектированию и тестам. Перепробовали кучу марок картона, огромное количество креплений… Мы были обязаны сделать самый экологичный домик для котов, поэтому единственно возможным вариантом сборки могли быть только бесклеевые соединения. Потом мы «допиливали» эргономику, чтобы котейкам было интересно и комфортно играться, спать, наблюдать за хозяевами из домика. Больше полутора лет предсерийные образцы домиков тестировались, снова «допиливались» и тем самым становились лучше. Нам хотелось сделать идеальный продукт: чтобы все дырки использовались по полной, чтобы котейкам было комфортно. 

В итоге мы добились того, что домики, складывающиеся из цельного листа картона, стали привлекательны для большинства котов. К тому же, они выдерживают животных весом до 10 кг - прыгающих на него, дерущихся в нем и точащих когти! 

У нас в квартире уже два года стоят два домика, в которых ежедневно кутят два наших кота. И выглядят домики почти как новые! Это наше достижение, и мы этим гордимся.

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: первые модели домиков / Papercat

СР: Какие варианты моделей возникали в Вашем воображении?

РС: В концепте моделей было около 20 штук – там были и подвесные домики, и крепящиеся к столешницам, и домики из сотового картона, даже игрушки со сменными картонными чехлами. Но в итоге от многих вещей пришлось отказаться. То оборудования в России нет, то слишком большая себестоимость, то котикам не нравится…

СР: А кто в итоге придумал Cheeese («сыр») и CuteTV «телевизор»?

РС: Авторы всех домиков – мы с супругой. Нам очень повезло: я больше люблю промышленный дизайн, а она – графический. Вот в таком тандеме мы и разрабатывали Papercat. Позже к нам подключился Василий Стефанов – брат моей жены. С ним мы искали заводы, типографии и налаживали производство. 

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: кошка Скрепка тестирует концептуальную модель домика / Papercat

СР: Кстати, о производстве. Вы делаете домики в России, а не где-нибудь в Китае. Были какие-нибудь сложности с организацией?

РС: С заводами был довольно долгий и скучный процесс. Наш заказ был настолько нестандартным, что приходилось адаптировать все этапы производства. Главная сложность была в том, как объяснить заводу, что мы делаем не картонную упаковку, а готовый продукт. Соответственно, наши требования к производству, упаковке и транспортировке изделий гораздо выше, чем к обычной гофротаре. Из-за сложности конструкции, домики делаются на огромной и монстроподобной машине – роторе. И самое интересное – то, что домик рубится из цельного листа картона! Это придает собранному изделию большую прочность даже без клеевых соединений. Кстати, листы картона скрепляются внутри обычным безвредным крахмалом – то есть, наш домик, по сути, сделан из дерева и картошки!

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: первая партия домиков / Papercat

СР: Про картон: он в ваших домиках какой-то особенный? Ведь многих интересует в первую очередь прочность и «вандалоустойчивость» домиков.

РС: Мы с гордостью можем сказать, что у нас получились очень прочные и безопасные картонные домики. Больше всего мы веселились, когда делали самый первый сравнительный тест. Поставили рядом домик конкурентов и два наших. С помощью лазерной указки мы заманивали котов на небольшой комод и потом светили указкой на домики. Котейки прыгали на них сверху, а мы проверяли прочность верхней части домика. Так вот, после нескольких прыжков на «сыр» наш десятикилограммовый кот Круг решил просто опереться передними лапами на домик конкурента и проломил его крышу!

В процессе тестирования домиков мы несколько раз целиком меняли конструкцию. И в финальном варианте добились того, чтобы сгибы картона служили одновременно и креплениями, и ребрами жесткости, а направление гофры усиливало слабые места.
При выборе картона тоже пришлось провести несколько тестов. Вариант взять самую высокую марку оказался не самым лучшим, необходима была не только жесткость и плотность листа, но и некоторая эластичность, иначе картон просто трескался на сгибах. 

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: говорит и показывает Papercat / Papercat

СР: Сколько же котиков принимало участие в тестировании ваших домиков?

РС: Домики протестировали ну ооочень много котов - так мы выявляли недоработки в конструкции. Но главные коты-испытатели – это наши двое. Они первыми тестировали все концепты. Следующими на очереди были офисные временные жители, которые ждали пристройства. Они довольно часто менялись, кто-то находил свой дом, и его место занимал следующий. Это была хорошая возможность для нас, потому что тестовые модели изготовлялись вручную, в единственном экземпляре. И мы могли проверить все слабые места прямо на месте, с нескольким разными животными. Одна из них, кошка Скрепка, участвовала в нашей первой фотосессии. Когда определились с конструкцией и сделали пробную партию на плоттере, домики разъехались по друзьям и родственникам, у которых от 1 до 11 кошек в доме. На этом этапе уже были и котята, и толстенные коты… Флегматичные, дерзкие, ленивые, драчуны, коты-разрушители и даже небольшие собаки.

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: тестовые испытания домика «сыр» / Papercat

СР: Виниловые наклейки – узнаваемая «фишка» Ваших домиков. Это ведь тоже ваша идея?

РС: Идея наклеек появилась из нашего собственного желания, как и все остальное. Нам нравится везде клеить наклейки. И нравится, когда можно сделать вещь «своей». Люди сейчас стали больше ценить возможность персонализации, возможность иметь вещь не такую, как у остальных.
Сначала у нас была идея: дать людям возможность разрисовывать домики, ведь картон легко красится любыми доступными материалами и дает безграничные возможности для декора. Но покупатели часто не уверены в собственных силах, боятся испортить домик, к тому же боятся использовать материалы, которые могут оказаться опасными для питомца. И тогда наклейки стали отличным решением этой проблемы.

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: наклейку можно наклеить куда угодно / Papercat

СР: Судя по отзывам на ozon.ru, некоторых покупателей шокирует размер упаковки домиков – она больше, чем домик в ней…

РС: Нам пришлось сделать унифицированную упаковку – одну для всех моделей, чтобы цена домиков осталась приемлемой. А потому ориентировались на размеры самого большого дома — «сыра».

Был еще вариант делать жесткую картонную «подкладку» под выкройку домика и запаивать всё в пленку, но мы сознательно отказались от этого варианта как не экологичного.

Зато нашу упаковку можно оставить дома и тоже пустить в дело: латать домики при необходимости, вырезать детали для декора, строить ходы. Дать волю фантазии! 

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: домик Cheeese (сыр) и упаковка / Papercat

СР: Какая из нынешних моделей пользуется наибольшей популярностью? Есть ли у вас планы по расширению модельного ряда?

РС: Самая популярная модель – Cheeese («сыр»), однозначно! Но на данный момент мы приостановили разработку новых моделей и думаем, как бы упростить и удешевить производство существующих, сохранив высокое качество.

PaperCat – домики для кошек и людей

Фото: новогодний Cheeese / Papercat

СР: Как купить Ваши домики? И где можно увидеть их «вживую»?

РС: Купить можно прямо у нас на сайте  papercat.co или по телефону. Москвичам мы доставим курьером или с радостью примем их у нас в гостях на Полежаевской, там и потрогать-посмотреть можно. Для всех, кто не в Москве, есть прекрасная возможность купить наши домики в интернет-магазине ozon.ru.

А увидеть нас можно на разных выставках и мероприятиях, о которых мы всегда сообщаем в нашем инстаграме или в группе ВКонтакте.

интервью, коробки, котики и люди, мебель для котиков

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий