Котификация

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

Если бы сиамские кошки носили носки, их лапы стали бы другого цвета. Серьёзно. И это можно доказать и объяснить: научно и с картинками. Как и то, что любой владелец сиамской кошки может попробовать сам изменить её цвет (если хватит терпения). И всё из-за уникальной ДНК сиамских кошек, в которой присутствует генный аллель альбинизма.
Мы привыкли к тому, что альбинизм – это полное отсутствие какой-либо пигментации в коже или шерсти. Но у сиамских и родственных им кошек всё немного не так. Они действительно альбиносы, но не простые, а температурно-зависимые.

ВСЁ ДЕЛО В ГЕНЕТИКЕ

Окрас кошки определяет набор из восьми различных генов. Это они диктуют черному коту быть черным, а рыжему – рыжим. Есть гены-модификаторы, они отвечают за цветной рисунок на шерсти – полоски, пятна и т.д. А у сиамских и близких им пород есть особый ген-модификатор под названием «Сиамский аллель». Он подавляет пигмент – иными словами, вызывает альбинизм. Но начинает «работать» только тогда, когда получает от шерсти сигнал о повышении температуры сверх определенного уровня.

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сиамский аллель начинает посылать сигнал «остановить цвет» при температуре 38 – 39 градусов – стандартной температуре тела кошки. Если температура ниже этого порога, ген-модификатор «спит» и не мешает остальным генам, отвечающим за цвет шерсти, делать свою работу. Ну а поскольку самыми холодными частями тела являются кончики лап, нос, область вокруг глаз, уши и хвост – там и проявляется настоящий цвет сиамской кошки.

ПОЧЕМУ СИАМСКИЕ КОШКИ РОЖДАЮТСЯ СВЕТЛЫМИ, А С ВОЗРАСТОМ ТЕМНЕЮТ

В маминой утробе тепло, там все сиамские котята - белые. И рождаются они белыми, но от соприкосновения с нашим холодным миром их конечности начинают темнеть. По ходу того, как температура разных частей тела опускается до «критического» значения, сиамский аллель выключается, а на мордочке, лапках, ушках и хвостике – начиная от самых холодных областей - проявляется цвет.

Вот у этого сиамского котенка ушки и носик уже «остыли», а лапки только начинают:

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ СИАМЦА?

Конечно, можно попробовать заставить кошку постоянно носить вязаные носки и тёплую фуфайку в надежде, что она побелеет – флаг вам в руки! Науке такие опыты пока неизвестны. А вот американская котовладелица и публицистка Лайза Ричмэн стала очевидцем «работы» сиамского аллеля под воздействием искусственных причин. Её кошке тонкинской породы обрили бок, чтобы сделать УЗИ. На дворе стояла холодная зима, бритый бок остывал сильнее, чем тело вокруг него, и новая шерсть выросла тёмной. Только с приходом лета темное пятно стало постепенно прогреваться и светлеть:

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ ЧУТЬ СЛОЖНЕЕ

На самом деле существует два типа температурно-зависимых генных аллелей, влияющих на подавление цвета. Сиамский аллель – более эффективный, и его носители - сиамские, гималайские и отчасти тонкинские кошки – имеют контрастную шерсть с четкими цветными пятнами, ассоциирующуюся именно с этими породами. У бирманских кошек тоже есть ген-модификатор, но он слабее, и называется, соответственно, Бирманским аллелем. Шерсть бирманцев менее контрастна и может «остывать» до более темных оттенков:

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

А ЧТО БЫЛО БЫ БЕЗ «СИАМСКОГО АЛЛЕЛЯ»?

А всё было бы очень просто. Посмотрите на фото внизу: без температурно-зависимого гена в ДНК этот котик был бы просто серым и, скорее всего, с желтыми или зелеными глазами.

Сиамские кошки – тепло-зависимые альбиносы

Фото: atonkstail.com

Источник: «Interesting Cat Facts: Siamese Cats Are Walking Heat Maps»

сиамские кошки

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий