Котоскоп

Тама – станционный смотритель

Тама – станционный смотритель

Тама (たま, «шарик») – трёхцветная кошка, работающая станционным смотрителем и исполнительным директором на конечной станции Киси железнодорожной линии Кисигава в префектуре Вакаяма (Япония).

Тама родилась 29 апреля 1999 года в семье бродячих кошек, обитавших возле станции Киси. Кошки были любимцами публики, их регулярно подкармливали пассажиры и местные жители, среди которых особо выделялась хозяйка продуктовой палатки Тосико Кояма – типичная старушка-кошатница, какая есть в каждом дворе.

В 2004 году руководство железнодорожной компании решило закрыть линию Кисигава, посчитав её убыточной. После протестов местных жителей решение о закрытии было отменено, но взамен компания стала массово сокращать персонал. К весне 2006 года были уволены все сотрудники – от билетных кассиров до начальников станций, а функции станционных смотрителей были возложены на завербованных работников из числа местных жителей. Приглядывать за станцией Киси поручили Тосико Кояме – в обмен на разрешение держать на станции кошек. И тут Таме повезло: на неё обратил внимание сам президент железнодорожной компании господин Мицунобо Кодзиме. Он увидел в Таме живое воплощение манэки-нэко – традиционного японского талисмана в виде трехцветной кошки, приносящей удачу.


Тама - станционный смотритель

Мицунобо Кодзиме и манэки-нэко

Кодзиме назначил Таму станционным смотрителем Киси. В этом качестве ей вменялось в обязанность встречать и приветствовать пассажиров с 9 до 17 каждый день кроме воскресенья. Таме оборудовали домик в бывшей билетной кассе и положили довольствие в виде кошачьего корма.


Тама - станционный смотритель

Билетная касса

Благодаря стратегическому положению её нового дома – при входе на станцию –Тама стала местной достопримечательностью. Посмотреть на кошку, встречающую пассажиров, стали приезжать люди из самых разных уголков Японии. Благодаря ей пассажиропоток на линии Кишигава за один год увеличился на 17%, а доход железнодорожной компании вырос на 10%. Не осталась в накладе и префектура Вакаяма – слава кошки Тамы принесла более миллиарда йен (около 10 млн долларов) в местный бюджет.


Тама - станционный смотритель

Cлава кошки Тамы принесла более миллиарда йен (около 10 млн долларов) в местный бюджет.

В 2008 году, за проявленное трудолюбие и преданность делу, Тама была произведена в Старшие смотрители. Ей вручили фуражку с золотым кантом и специальный нагрудный знак. Два года спустя кошку повысили до должности исполнительного директора компании - таким образом Тама стала единственной женщиной среди управляющего персонала и единственной в мире кошкой, занимающей руководящую должность в человеческой организации.  


Тама - станционный смотрительТама - станционный смотритель

Тама стала единственной женщиной среди управляющего персонала.

Как руководителю, Таме разрешили взять на работу двух помощников. Ими стали Тамина мама по кличке Миико (3 октября 1998 – 20 июля 2009) и сводная сестра Тиби (род. 12 мая 2000).


Тама - станционный смотритель

Тама и Миико

Весной 2009 года, для привлечения еще большего числа туристов, по линии Кисигава запустили специальную электричку «Поезд Тамы» (смотреть на Youtube), оформленную в кошачьем стиле:


Тама - станционный смотритель

Поезд Тамы

А летом 2010 года станцию Киси перестроили – теперь её здание с фасада напоминает мордочку кошки:


Тама - станционный смотритель

Киши станция

Внутри появились Тама-кафе и сувенирная лавка, торгующая безделушками и канцтоварами с изображением Тамы. Здесь же можно купить униформу сотрудника станции Киси – с такой же фуражкой, как у Тамы.


Тама - станционный смотритель

Тама кафе

5 января 2012 года Таму торжественно проводили на пенсию по выслуге лет. Губернатор префектуры Вакаяма облачил Таму в рыцарский плащ и присвоил ей почетное звание «Рыцарь Вакаямы».

В тот же день президент компании Мицунобо Кодзиме представил нового смотрителя станции Киси – кошку по имени НиТама («Вторая Тама»):


Тама - станционный смотрительТама - станционный смотритель

«Рыцарь Вакаямы»


Видео: поездка на «Тама-поезде» и встреча с Тамой

Видео: Тама в японской рекламе.

Тама скончалась от сердечной недостаточности 22 июня 2015 года в возрасте 16 лет (около 80 лет по человеческим меркам). Мицунобо Кодзиме посетил её накануне в местной ветеринарной клинике. По его словам, кошка проснулась и протянула к нему лапки, как будто прося об обнимашках. Кодзима пожелал Таме скорейшего выздоровления, чтобы вместе отметить десятилетний юбилей её службы на станции. В ответ Тама мяукнула.

Прощание с Тамой проходило 28 июня прямо на станции Киси.


Тама - станционный смотритель

Фото: Associated Press

Проститься с кошкой пришли тысячи людей. Они приносили ей цветы, игрушки, баночки с рыбными консервами, фрукты и даже бутылочки саке. По канонам религии синто, животное, как и человек, за особые заслуги может быть причислено к богам. Канонизация Тамы прошла прямо во время похорон; её скульптура в виде божества находится в местном синтоистском храме.


Тама - станционный смотритель

Фото: Associated Press

тама, япония

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий