Котовести

Доказано: кошки любят людей больше, чем еду.


Кошки, в отличие от собак, не так ярко и бурно проявляют свои чувства к людям. Возможно, это и стало причиной появления мифа о безразличии кошек к человеку. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Орегон (США), опровергают этот миф.

Для эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Behavioural Processes, ученые отобрали 50 кошек и котов – 25 домашних и 25 приютских. Каждого котика закрывали на два с половиной часа в абсолютно пустом помещении, после чего выпускали в комнату, где находились всего четыре «стимула» на выбор - миска с едой, игрушка, человек и тряпка, пропитанная запахом другой кошки.

В ходе эксперимента кошки, во-первых, доказали свою «независимость»: 12 зверей из 50-ти (это 24%) предпочли не играть в чужие игры и никак не отреагировали на предложенные им стимулы. Зато другие 38 котиков свой выбор сделали. Результаты распределились следующим образом: 19 кошек из 38 (ровно половина) первым делом направились к человеку, 14 кошек (примерно треть) выбрали еду, 4 котика предпочли игрушку и только один пошел на запах. При этом домашние кошки и кошки из приюта проявили одинаковый интерес к людям.

Авторы эксперимента удовлетворены его результатом: «Общение с человеком оказалось наиболее предпочтительным стимулом для кошек, прошедших испытание. Более того, исследования поведения кошек всё чаще показывают их способность к решению сложных социальных и познавательных проблем». Тем не менее, учёные считают свой эксперимент недостаточно «глобальным» и намерены продолжать исследования поведенческой мотивации кошек.

исследования, котики и люди, наука

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий