Котовести

Доказано наукой: кошки – это жидкость


Есть такая наука – реология. Это раздел физики, изучающий деформационные свойства реальных тел, в том числе их текучесть. Французский физик-реолог Марк-Антуан Фардин заинтересовался популярными в сети фотографиями кошек, сидящих в банках, коробках и даже стаканах, и попробовал применить к ним (кошкам) инструменты реологических измерений. И знаете, что из этого вышло?

Фардин решил рассчитать для кошек так называемое «число Деборы». Это параметр, показывающий степень текучести вещества. Оказалось, что кошки, будучи несомненно «твердыми» телами, могут фантастическим образом «выходит за рамки обычных физических границ» и вести себя как самая настоящая жидкость. То есть, сверхъестественным образом принимать форму ёмкости, в которой они находятся. Применение инструментов реологии показало, что кошки - с точки зрения физики - могут считаться одновременно и твердыми, и жидкими. При этом взрослые кошки «растекаются» в ёмкости быстрее, чем котята.

На самом деле Фардина интересовала не столько текучесть кошек, сколько проблема совершенствования научных методов измерений. Казус с кошками показал, что, при определенных обстоятельствах, методы реологии могут давать не вполне адекватные результаты и поднимать новые вопросы, например, «что значит быть жидкостью?»

Но мы, кошатники, довольны. Наше наблюдение, что кошки – это жидкость, получило вполне научное подтверждение. Дело за малым: рассчитать, как и при каких условиях кошка превращается из «твёрдого» тела в «жидкое» и обратно. Тот, кто это сделает, имеет все шансы получить следующую Шнобелевскую премию по физике.

 

исследования, наука

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий