Котовести

Домашним кошкам очень вредна домашняя пыль

Фото: Jessica Fiess-Hill / CC

Много ли у вас в доме труднодоступных мест, куда любит лазить кошка? Знайте: пыль, которая накапливается в таких местах, может привезти к болезням!

Исследование, проведенное в Стокгольмском университете, подтвердило подозрения, неоднократно высказывавшиеся ранее: высокий уровень содержащих бром огнестойких добавок (антипиренов), зафиксированный в крови домашних кошек, является следствием пыли в наших домах. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Исследование показывает, что кошки подвергаются интенсивному воздействию химических веществ, используемых в электронике и мебели, которые становятся пылью и могут отрицательно влиять на здоровье. Это не первое исследование, посвященное этой проблеме. Ранее уже было показано, что антипирены присутствуют в повышенной концентрации в крови кошек, страдающих гипертиреозом, по сравнению со здоровыми кошками. Парные пробы брались у животных одного и того же домохозяйства, то есть одновременно брали образцы пыли и образцы крови.

Яна Вайс, работающая на кафедре экологии и аналитической химии Стокгольмского университета, отметила, что при использовании парных образцов исследователи получили больше информации о среде, в которой живут кошки. Кроме того, кошки, участвовавшие в исследовании, проводили большую часть своего времени в помещении, так что воздух и пыль в доме, предположительно, повлияли на их здоровье в большей степени, чем факторы внешней среды.

Содержащие бром антипирены, которые были выявлены у кошек, негативно влияют на эндокринную систему. В случае их постоянного поступления в организм они могут привести к заболеваниям щитовидной железы.
Полученные результаты тем более интересны, что могут быть отнесены и к маленьким детям, которые, как известно, все суют в рот, так что подвергаются воздействию химических веществ не в меньшей степени, чем кошки.

 

Источник: Зооинформ

здоровье, исследования, наука

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий