Котовести

Какой сухой корм лучше? Новое исследование Росконтроля.

Фото: Росконтроль

Негосударственная система независимого контроля качества «Росконтроль» опубликовала результаты проверки девяти распространенных марок сухого корма для кошек: Royal Canin, Whiskas, Happy Cat, KiteKat, Darling, Eukanuba, Brit Care и Hill`s (линейки Science Plan и Natures Best). Корма проверялись на соответствие официальным нормативам по безопасности и составу.

По итогам проверки пять кормов из девяти получили замечания экспертов, а один попал в черный список.

Главный необходимый ингредиент кошачьего рациона – это животный белок. Согласно нормативам, корм должен содержать не менее 26% белка. Кто же из производителей использует животный белок, а кто «накручивает» норму на растительных заменителях?

Полностью соответствуют официальным критериям биологической ценности белка только корма Whiskas, Natures Best/Hill`s и Eukanuba. В остальных образцах показатели биологической ценности белка не отвечают критериям пищевой полноценности. Иными словами, производители «накрутили» норму белка с помощью дешёвого растительного сырья.

В частности, Royal Canin содержит неполноценный в биологическом отношении белок по содержанию почти всех незаменимых аминокислот. Образцы Happy Cat, KiteKat, Darling, Brit Care и Science Plan/Hill`s также являются неполноценными по содержанию отдельных незаменимых аминокислот.

За содержание неполноценного белка Royal Canin, Happy Cat, KiteKat, Darling, Brit Care и Science Plan/Hill`s внесены в список товаров с замечаниями.

Кошчья еда не менее, чем на 9% (без учета влаги), должна состоять из жиров. Как показала экспертиза, фактическое содержание жиров в образцах колеблется от 6,2% в Darling до 20,2% в Eukanuba. Корм Darling за нарушения в маркировке и содержание жира менее минимально допустимого внесен в Черный список.

А сколько в сухом корме должно быть соли? Поваренная соль - практически единственный источник необходимого животным натрия. Поэтому не удивительно, что соленая пища для них - более вкусная. Этим пользуются многие производители.
А между тем, еда кошек должна содержать всего 0,3% хлоридов и 0,2% - 0,5% натрия.

В большинстве кормов содержание поваренной соли превышает ее суточную потребность для животных. Экспертиза выявила, что Science Plan от Hill`s содержит 1,28% хлоридов. Образец за значительное превышение хлоридов занесен в Список товаров с замечаниями.

Чтобы шерстка как в рекламе, сияла здоровьем, корм должен содержать все необходимые кошке микроэлементы (витамины и минералы).

Все проверенные корма оказались богаты витамином Е. Нехватка витамина А выявлена в корме Darling - это отклонение тоже послужило одной из причин для занесения корма Darling в Черный список. Образцы почти всех кормов соответствуют нормам по содержанию витамина D, магния и железа, марганца, калия и кальция. Однако избыток кальция зафиксирован в корме KiteKat.

В итоге, корма для кошек Eukanuba, Natures Best , Whiskas и Happy Cat не получили существенных замечаний по соответствию нормтаивам. Brit Care, Science Plan/Hill`s , KiteKat и Royal Canin получили замечания замечаниями, а  корм для кошек Darling попал в чёрный список.

Более подробный отчет о проверке сухих кормов для кошек читайте на странице Росконтроля.

Читайте также:

Из чего делают корм для кошек?

 

исследования, корма

Комментарии (1)

  1. Олеся Леонова 27 мая 2017, 20:39 # 0
    Не верю я в негосударственные независимые системы. От кого они не зависят-то? Кто финансирует эти их «мероприятия»? Я не могу знать, что именно входит в состав корма, но привыкла доверять тому, что пишут на упаковке. Кроме того, я обладаю небольшим семилетним опытом в разведении собак. Так вот за это время сами понимаете, сколько всего было перепробовано, мои эксперименты закончились на Роял канин. Животные довольны и здоровы, если есть отклонения, то в этом случае у них с размахом представлена ветеринарная диета. Да, это не самые дешевые корма, но производитель заявляет о том, что это товар премиум класса. Какие собаки, такой и корм

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий