Котовести

Кошки официально признаны лечебными животными


Давно известно, что урчание кошек позитивно влияет на человека. Кошки успокаивают нервы и помогают нормализовать давление. Несколько недавних исследований подтвердили, что кошачье урчание ускоряет процесс заживления травм, избавляет от стресса и одышки.

Американские учёные в рамках эксперимента подсчитали: коты урчат на частоте до 150 Гц. Воздействие звуковых волн на таких частотах положительно сказывается на регенеративных функциях человеческого организма. А это означает, что кошки могут ускорить заживление мышц и костей у человека. 

Урчание кошки поможет справиться и с одышкой. По данным исследований, владельцы домашних кошек реже остальных обращаются к врачам с жалобами на болезни сердечно-сосудистой системы и проблемы с нервами. 

В России, в Волгоградском государственном университете провели исследование, доказавшее, что коты нормализуют давление и сердечный ритм людей.

В исследовании участвовали 20 студентов университета, поровну – юноши и девушки. У них измерялись давление и пульс, а также снималась кардиограмма. Затем подопытные студенты надевали наушники и в течение 10 минут слушали мурчание кота в диапазоне 100-120 Герц. Во время эксперимента на экране демонстрировались фотографии дружелюбных котов, после чего у студентов вновь измеряли давление, пульс и снимали кардиограмму.

До эксперимента "верхнее" давление у девушек было немного повышенным - в среднем 126 мм ртутного столба при норме 120мм. У юношей изначально показатель был еще выше - 155 мм ртутного столба. После сеанса кототерапии давление у представительниц прекрасного пола снизилось до 119мм, а у мужчин упало только на три пункта. Однако, сердечный ритм стабилизировался у всех участников.

Частота урчания кошек варьируется в диапазоне от 20 до 150 Гц. Вибрация на частоте 20 - 50Гц стимулирует подвижность суставов, восстанавливает костную ткань и помогает при заживлении переломов. Такую же вибрацию используют при восстановлении опорно-двигательного аппарата космонавтов после длительного пребывания в невесомости. А если у человека повреждено сухожилие, то кот «включает» свой «мотор» на частоте 120 Гц.  Кроме этого, кошачье урчание на частоте 50-150 Гц облегчает боль.

Кстати

Британские ученые установили: кошки влияют на продолжительность жизни человека. Мужчины-котовладельцы в среднем живут дольше других представителей сильного пола. 70% британцев, доживших до 85-летия, всегда держали у себя кошек. А еще хозяева кошек на 10 процентов реже становятся жертвами сердечных приступов и инсультов, чем владельцы собак.

По материалам "Российской газеты"

Читайте также:

Видео с котиками повышает мотивацию

Кошки для аллергиков: какую породу выбрать?

Кошатники умнее собачников

 

котики и люди, здоровье, исследования, наука

Комментарии ()

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий