Котовести

Любители кошек - это самые рисковые бизнесмены?


Группа американских и европейских экономистов и биологов подтвердила гипотезу о том, что склонность к рискованному предпринимательству связана  с заражением человека токсоплазмой (источник: The Royal Society Publishing).

Токсоплазма (Toxoplasma gonidii) - это внутриклеточный паразит, размножающийся в организме кошек. Однако, токсоплазма может инфицировать – в качестве промежуточного носителя – почти сто видов животных. Например, мышь, заражённая этим паразитом, обретает безрассудную храбрость и становится лёгкой добычей (на радость и коше, и самому паразиту).

Заразиться токсоплазмой можно по-разному. Проще всего – погладить заражённую кошку или убрать за ней туалет. Токсоплазма воздействует на человека так же, как и на мышь: он становится слишком безрассудным и падким на неоправданный риск, при этом демонстрирует замедленную реакцию, испытывает сомнения в себе, чувство незащищённости и тревоги. Зараженные токсоплазмой люди чаще попадают в ДТП – и в качестве пешеходов, и в качестве водителей.

Согласно доказанной гипотезе, токсоплазма делает поведение людей менее рациональным и более рискованным, что, в свою очередь, может оказывать влияние на современную экономику.

На первом этапе учёные провели исследование среди 1500 студентов университета Колорадо (США). В этом университете, среди прочих факультетов, есть, в частности, бизнес-колледж. Он предлагает обучение по четырём специальностям: «менеджмент и предпринимательство», «финансы», «бухгалтерское дело» и «маркетинг».

У всех студентов университета проверили слюну на предмет содержания в ней антител к токсоплазме. И вот что выяснилось: студентов, заражённых токсоплазмой, в бизнес-колледже оказалось в 1,4 раза больше, чем на других факультетах. Более того, среди студентов бизнес-колледжа, выбравших специальность «менеджмент и предпринимательство», доля зараженных оказалась ещё выше: в 1,7 раза больше, чем среди будущих бухгалтеров или маркетологов.

Для второго этапа исследования учёные выбрали 197 профессиональных экономистов, посещавших университетские лекции по предпринимательству. Среди них были люди, открывшие свой успешный бизнес. Так вот, доля зараженных токсоплазмой среди бизнесменов оказалась в 1,8 раза выше, чем среди экономистов, не имеющих своего дела.  

И, наконец, на третьем этапе исследования учёные составили «глобальные профили» данных по зараженности токсоплазмозом и предпринимательской активности для 42 стран за период с 2000 по 2010 годы. И здесь тоже обнаружилась взаимосвязь: чем большая часть населения инфицирована токсоплазмой, тем больше в этой стране людей, занимающихся частным бизнесом. И наоборот: чем меньше в стране токсоплазмоза, тем больше в ней людей, которые не решаются открыть своё дело из страха неудачи.

Впрочем, из этого исследования нельзя сделать однозначный вывод о том, что стоит впереди – лошадь или телега. Или что является причиной, а что – следствием.

То ли люди, зараженные токсоплазмой, начинают проявлять рискованное экономическое поведение, то ли наоборот: люди, изначально склонные к риску, имеют больше шансов заразиться токсоплазмой.

Наш совет такой: если вы хотите открыть своё дело, но пока боитесь, то заведите кошку. Лучше всего – дворовую, которая ловит мышей.

А если Вы постоянно попадаете в передряги, всё время что-то предпринимаете, но терпите неудачи, - сдайте анализы на токсоплазмоз. Даже если у Вас нет кошки. 

здоровье, исследования, котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий