Котовести

Не с той ноги, или бывают ли среди кошек левши и правши?

Фото: The Guardian

Британские учёные выяснили, что кошки предпочитают ходить с правой лапы, а коты – с левой.

Спускаясь по лестнице или заходя в лоток, кошки чаще всего начинают движение с правой лапы, а коты – с левой. Это выяснили учёные из Королевского университета в Белфасте, которые три месяца наблюдали за двадцатью кошками и двадцатью четырьмя котами, живущими в домах местных жителей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Animal Behavior.

Что ещё удалось выяснить?

В отличие от людей, среди которых 90% - правши, у кошек нет разделения на правшей и левшей, но есть определенные предпочтения в выборе лапы для того или иного действия.

Так, например, в случае, когда надо достать кусочек вкусняшки из миски, 73% котов и кошек делают это всегда одной и той же лапой – или только левой, или только правой. 70% котов и кошек всегда начинают спуск по лестнице с одной и той же «предпочтительной» лапы, а 66% заходят в лоток или только с левой, или только с правой.

При этом левая лапа оказывается «предпочтительной» у котов, а правая – у кошек.

Почему так – неизвестно. Учёные пытаются связать праволапость и леволапость с работой левого и правого полушарий мозга и реакцией на стресс, но пока безрезультатно. Замечено лишь то, что животные с более активным правым полушарием (коты – левши) сильнее реагируют на стрессовые ситуации и проявляют больше агрессии, чем кошки-правши, обрабатывающие негативные эмоции в левом полушарии мозга. «Чем объяснить это различие, мы не знаем», - говорит руководитель исследования, доктор Дебора Уэллс (Deborah Wells). «Есть какая-то разница между структурой и функциями полушарий мозга у котов и кошек, но какая именно – неизвестно».

Помогите британским учёным! Посмотрите, какая лапа «предпочтительная» у вашего кота или кошки, и связано ли это с его/её кусачестью, царапучестью и привычкой ныкаться под диван?

исследования, наука

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий