Котовести

Удаление когтей: запрещать или не совсем?


Удаление когтей у кошек – это не косметическая процедура, не «педикюр», а серьёзная операция, в ходе которой ампутируются фаланги пальцев. В отличие от ногтей человека, когти кошки составляют одно целое с костью, поэтому их удаление подразумевает полное отсечение части пальца, что приводит к печальным последствиям. Кошки с частично ампутированными пальцами испытывают проблемы при ходьбе и часто отказываются от использования лотка – соприкосновение с наполнителем чрезвычайно болезненно для «культей», в которые превращаются после операции их лапки.

Удаление когтей законодательно запрещено в Великобритании, Австралии и ряде европейских стран. В США такой запрет действует в Калифорнии, но остальные штаты пока не определились. В законодательном собрании штата Нью-Йорк развернулась дискуссия, подлежит ли удаление когтей тотальному запрету, или его можно оставить на усмотрение ветеринаров - в случае особых показаний. Под «особыми показаниями» подразумевается, как ни странно, только личные качества хозяев кошек: их неспособность или нежелание обеспечить кошку когтеточкой.

Противники полного запрета – ветеринарные клиники и организации – объясняют свою позицию тем, что удаление когтей часто бывает единственным способом сохранить жизнь кошке, хозяева которой не могут справиться с её «поведенческими проблемами». Такие «хозяева» выгоняют своих кошек на улицу, отдают в приют или подвергают эвтаназии (лекарственному умерщвлению). Ветеринарное общество штата Нью-Йорк предлагает оставить вопрос об удалении когтей на усмотрение ветеринаров. По данным общества, в последние годы число обращений в клиники по поводу удаления когтей у кошек сократилось наполовину, а сами ветеринары всё настойчивее предлагают людям «альтернативные варианты» исправления поведения кошек. По мнению ветеринаров, возможность удаления когтей следует оставить как «крайнюю меру», если никакие другие способы спасения жизни кошки, которой не повезло с хозяевами, не сработают.

Полный текст «Акта о внесении изменений в закон о сельском хозяйстве, касающихся удаления когтей у кошек и других животных» на английском языке доступен на сайте Государственной Ассамблеи штата Нью-Йорк.

котики и люди, здоровье, когтеточка для кошек

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий