Котовести

В рыбном корме для кошек и собак может быть ртуть?


Бывают ли вредные корма для кошек? Американские ученые обнаружили: кошачий корм из рыбы может содержать большое количество ртути.

Ученым известно, что некоторые виды рыб накапливают ртуть больше, чем другие. Ртуть, тяжелые металлы и другие вредные вещества из загрязненной воды впитывается мелкими рыбами, которых потом поедают более крупные, хищные рыбы. В телах акул, меч-рыбы и тунца ртути больше, чем в телах мелких рыб.

Исследователи из Университета штата Невада (США) измерили концентрацию ртути в пятидесяти четырёх кормах для собак и сорока семи кормах для кошек. В четырнадцати из ста одного сорта кормов концентрация ртути превышала норму, и именно эти корма были сделаны из рыбы. А больше всего ртути оказалось в кормах из форели и лосося.

Считается, что безопасная концентрация ртути в пище для мелких животных не должна превышать 100 нанограмм на 1 грамм (или 0,1 мг на 1 кг). Однако в некоторых рыбных кормах содержалось до 604 нг/г ртути, что в шесть раз больше теоретической нормы.

Таблица «лидеров» по содержанию ртути в отдельных образцах кормов для кошек выглядит так:

  1. Fussie Cat с тунцом и креветками - 604 нг/г
  2. Tiki Cat с тунцом и макрелью - 335 нг/г
  3. Hill's Science Diet для взрослых кошек с кусочками тунца и подливкой - 282 нг/г
  4. Merrick Purrfect Bistro с тунцом и салатом нисуаз - 278 нг/г
  5. Tiki Cat с тунцом - 234 нг/г

На самом деле, ученым точно неизвестно, представляет ли повышенная концентрация ртути серьёзную опасность для здоровья кошек. Тем не менее, исследователи из Университета Невады рекомендуют производителям кормов использовать такие породы рыб, которые накапливают в себе меньше ртути – это нехищные, планктоноядные рыбы, стоящие в самом низу пищевой цепочки, типа азиатского карпа.

Источник: petfoodindustry.com

здоровье, исследования, корма, наука

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий