Котовести

Внезапно: на Тайване запретили есть кошек и собак


Китайцы никогда не гнушались скушать кошечку или собачку. Вы не поверите, но в материковом Китае, в городе Юлин, до сих пор проходит ежегодный фестиваль собачьего мяса, для которого забивают по 10.000 собак!

Однако всё постепенно меняется. Собаки и кошки становятся домашними любимцами, а европеизированная молодёжь -  защитники животных - активно выступают против жестокого обращения с ними.

Первым из китайских территорий запретил забой и продажу собак и кошек Гонконг, но это было ещё при Британском правлении. На Тайване продажу мяса кошек и собак запретили в 2001 году, но прямого запрета на употребление такого мяса в пищу до сих пор не было.

Новый закон о защите животных предусматривает штраф в размере 250.000 тайваньских долларов (больше 450.000 рублей) за употребление в пищу мяса кошек и собак. А наказание за жестокое обращение с животными предусматривает лишение свободы на срок до двух лет и штраф до 2 миллионов тайваньских долларов (свыше 3.500.000 рублей). Рецидивистам грозит 5 лет тюрьмы и публичная обструкция.

В новом законе есть еще один необычный пункт: он запрещает выгул животных на поводке, если хозяин в это время едет на мотороллере, мотоцикле или в автомобиле.

Справедливости ради заметим, что собак и кошек современные китайцы, за очень редкими исключениями, уже не едят, но в прошлом это было нормальным делом. До сих пор случаются курьёзы – как, например, с первым в Китае заводчиком кошек породы мейн-кун, которому европейцы не хотели продавать котят из опасения за их жизнь (мы писали об этом здесь).

Нынешний президент Тайваня Цай Инвэнь (на фото вверху) - любительница кошек, она часто позирует с ними для фотографов. А в прошлом году она приютила в своём доме трёх списанных со службы собак-поводырей.

В прошлом году был нашумевший случай: двадцатидвухлетний аспирант из китайского Макао убил двух бродячих кошек – любимцев местных жителей. По Тайваню прокатилась волна возмущения, студента осудили на 10 месяцев тюрьмы, а толпа из сотни активистов напала на убийцу прямо возле здания суда и чуть было не разорвала его на части. Это событие немало способствовало ужесточению закона о защите животных. 

 

Источник: The Guardian

котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий