Котовести

Всех кошек и собак сосчитают. И не только их.


В прошлом году мы уже писали о проекте введения обязательной регистрации всех домашних животных. Прошло 9 месяцев, и Минсельхоз родил окончательный приказ.

С 2018 года все домашние животные в России начнут получать «уникальные идентификационные номера». Правительство сосчитает всех кошек, собак, хорьков и кроликов. А если не поленится, то даже лягушек, улиток и тараканов.

На основании приказа Минсельхоза «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», обязательной идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером. К каждому номеру в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана подробная информация о животном: его виде и породе, предках и потомках, внешних признаках, дате рождения или ввоза в страну, месте рождения, болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, а также о собственниках животного.

Процесс маркировки животных пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней, а с начала 2019 года — для овец и коз, кошек и собак, кроликов и пушных зверей, домашней птицы, пчел, рыб и иных водных животных.

В проекте не указано, надо маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

Источник: Известия

котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий