Котификация

Идеальный дом для кошек и людей

Идеальный дом для кошек и людей

История и о том, как профессиональный дизайнер-строитель превратил обычный дом в кошачий рай.

Строитель и дизайнер Питер Коэн (Peter Cohen) в 1988 году купил себе дом в Санта-Барбаре, Калифорния. Во дворе дома жили два бродячих кота, с которыми он подружился. Одного из котов сбила насмерть машина, потом второй кот тоже попал под колёса, но остался жив. Питер вылечил его и сделал домашним. А потом начал помогать бездомным и приютским кошкам Южной Калифорнии. Теперь в его доме постоянно живут от от 14 до 18 котов и кошек, подобранных на улице или взятых из приюта. И они живут, как в раю.

Давайте поговорим с хозяином о его удивительном доме и посмотрим, как там всё устроено!

В 1995 году Питер Коэн решил перестроить дом по своему вкусу, а заодно организовать в нем пространство, удобное для кошек. Так в доме стали появляться красивые и хитроумно устроенные дорожки, платформы и тоннели, позволяющие кошкам беспрепятственно бегать, лазать и прыгать везде, не мешая друг другу и людям.

В домашнем офисе есть спиральная дорожка, окружающая высокую – от пола до потолка – когтеточку. Кошки забираются наверх и ходят по спирали. «Я думал, они будут просто смотреть на эту штуку, но они её реально используют!» - говорит Питер Коэн. Похожая система устроена в спальне: по высокой когтеточке можно попасть на полки, а с них – на подвесную платформу, где можно играть, спать или наблюдать за пространством:

Идеальный дом для кошек и людей

На фото: домашний офис и часть спальни

Идею превратить свой дом в кошачий рай Питер почерпнул из книги «Кошкин дом» Боба Уокера (см. сайт Боба Уокера thecathouse.com). «Я же строитель, - подумал Питер. – Я могу сделать так же!» В итоге на полное «обустройство» дома для кошек ушло 20 лет и больше 40.000 долларов. «Несколько дороже, чем может себе позволить здравомыслящий человек, но меня это не волнует», - говорит Питер Коэн. «Я люблю свой дом, своих кошек и своё искусство. Поэтому я сделал всё так, чтобы это нравилось мне самому». Например, изначально весь интерьер дома был выдержан в грязно-белых тонах. Питер раскрасил его в свои любимые цвета: жёлтый, зелёный и голубой.

Вот ещё одна деталь спальни: «лофт» под потолком с кошачьими лежанками, откуда ступеньки и полки ведут, с одной стороны, к изголовью кровати, а с другой – ко входу в систему тоннелей (над дверью):

Идеальный дом для кошек и людей

«Кошки очень успокаивают, - говорит Питер Коэн. – Нельзя не расслабиться, когда кошка сидит у тебя на коленях и мурлычет».
Однажды Питер заметил, что один из котов повадился сидеть в тоннеле, не вылезая. Это мешало другим кошкам. Тогда систему тоннелей пришлось переосмыслить.  Теперь у кошек всегда есть альтернативный путь из одного помещения в другое, а в тоннелях сделаны окна – так, чтобы любого затаившегося там кота можно было достать рукой (а заодно и пыль протереть).
Ванную комнату пересекают мостики под потолком. Открытая пасть акулы – это вход в тоннель. Жёлтая платформа под мансардным окном – излюбленное место для сна котиков. Мостики соединяются с полом: лесенкой на торцевой стене над ванной. Квадратные «окошки» под ванной ведут в гараж и к туалетным лоткам. В свою очередь, из гаража есть тоннель на кухню:

Идеальный дом для кошек и людей

Кстати, о туалетных лотках. В доме их 24. 24 штуки! Однако, все лотки так или иначе скрыты от глаз в гараже, в вентилируемых (!) шкафах и закутках. «Дом не должен вонять, и он не воняет!» - в этом вопросе Питер категоричен. Но вентилируемые лотки – не единственная техническая система в этом жилище. Здесь по всем помещениям расположены 25 камер наблюдения, с помощью которых Питер может контролировать своих кошек из любого места на Земле, где есть интернет. Со своего смартфона он может следить за кошками, регулировать температуру и освещенность в помещениях, открывать и закрывать замки, управлять музыкальным центром и даже камином. Пять программируемых роботов-пылесосов отвечают за чистоту в доме и… развлечения для кошек. Питер часто бывает в разъездах, и такая система «умного дома» ему здорово помогает.

Идеальный дом для кошек и людей

Своим кошкам Питер дает имена так же, как компания Гугл – версиям операционной системы Андроид. То есть, сладкие и «съедобные». Среди его питомцев есть Чизкейк, Шоколадка, Печенька, а также Кофеин и Васаби.
Предметы особой гордости Питера – акула и бассейн. Акула – это один из входов в тоннели, оформленный как открытая пасть акулы. Зубы, окружающие вход, достаточно жёсткие, и кошки могут почесаться о них каждый раз, когда проходят в тоннель или из него.
А бассейн с фонтанчиком в прихожей  – это большая поилка для кошек, обложенная камнями и заселенная маленькими карпами. Кошки приходят сюда попить и понаблюдать за рыбами. Для них это и поилка, и интерактивный «телевизор»:

Идеальный дом для кошек и людей

На фото вверху виден бассейн с чучелом рыбы над ним. Зеленый квадрат над аркой закрывает вход в тоннель, ведущий в спальни.
Кроме Питера в доме проживает его друг и партнер по бизнесу Хироюки Фурумото. Хироюки порой жалуется на то, что кошки среди ночи будят людей, устраивая гонки по всем этим мостикам и тоннелям. С другой стороны, сколько бы кошек ни было в доме, их никогда не встретишь всех вместе. А незнакомые люди даже не догадываются о том, сколько их здесь живет на самом деле.

Атмосферу дома лучше всего передаёт видеосюжет, снятый сайтом Houzz.com. В этом видео кошки счастливы, а Питер и Хироюки сами рассказывают обо всём, что Вы только что прочитали:

котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий