Котоскоп

«Кеди» - потрясающий фильм про кошек Стамбула

«Кеди» - потрясающий фильм про кошек Стамбула

Жизнь и удивительные приключения стамбульских кошек.

Они встречают туристов у городских достопримечательностей, валяются в витринах магазинов, носятся по крышам домов, крадутся между стульями в кафе, дрыхнут на остановках транспорта, прыгают по прилавкам с рыбой, медитируют в многочисленных мечетях… Кошки давным-давно стали привычным элементом городского пейзажа Стамбула. У них есть свой сайт, свой инстаграм, свои «постоялые дворы» и «фуд-корты» на улицах города. Но вдруг оказывается, что за каждой парой сверкающих глаз скрывается уникальная «личность» со своей «историей» и «судьбой», достойной описания.

Стамбульские кошки – полосатые, пятнистые, белые, рыжие, серые, черные и черно-белые – гуляют по городу абсолютно свободно. У них нет хозяев. Некоторые из них выживают сами по себе, спят в заброшенных домах и промышляют по помойкам.  Другим повезло больше: о них заботятся местные жители, балуют их кошачьим кормом и обустраивают убежища на зиму. Кошки - такая же неотъемлемая часть Стамбула, как его мечети, Босфор, чай, рыбные рестораны и ракия. Каждый, кто родился или жил в Стамбуле, может рассказать свою историю про местных кошек.

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

Джейда Торун (Ceyda Torun), режиссёр и продюсер фильма «Кеди», родилась в Стамбуле, и её детство прошло среди уличных кошек. Когда Джейде было 11 лет, семья переехала – сначала в Амман, потом в Иорданию, а оттуда – в Нью-Йорк. За все годы жизни и учебы в Нью-Йорке Джейда ни разу не встретила там уличного кота! Окончив факультет антропологии Бостонского университета, Джейда несколько лет занималась кинопроизводством в Стамбуле, Лондоне и Лос -Анжелесе. «Кеди» - это первый фильм, снятый ею в качестве режиссёра, продюсера и совладельца независимой кинокомпании «Термит Филмз».

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

Снимать документальный фильм о городе с пятнадцатимиллионным населением, раскинувшемся на берегах двух континентов – задача сама по себе не простая. Даже если это - фильм про людей, у которых есть конкретные имена и адреса. Когда же дело доходит до кошек, всё ещё больше усложняется. Вроде бы кошки живут в том же городе и ходят по тем же улицам – но на самом деле они существуют в другой, параллельной реальности.

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

«Поначалу нам казалось, что всё будет проще, что это будет такой типичный фильм о «природе», только снятый в городе» - говорит Джейди Торун. «На самом деле было бы легче снимать жизнь львов в Африке, чем жизнь кошек в Стамбуле. В итоге мы потратили гораздо больше сил, средств и времени, чем планировали. Но оно того стоило».

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

Герои нового фильма - семь очень разных стамбульских кошек и котов. Среди них есть заботливая мать и отчаянная домохозяйка, местный хулиган и избалованный сибарит, и все они могли бы стать персонажами рассказов Диккенса – так же, как и люди, с которыми им приходится иметь дело.

Вообще, взаимоотношения кошек и людей – самое интересное, что есть в фильме. Например, один из сюжетов начался с записки, увиденной в мечети. На листе бумаги, лежавшем рядом с мисками с водой, было написано: «Это миски для кошек. Не трогайте их, если не хотите мучиться жаждой в следующей жизни». Почерк походил на женский, и съёмочная группа задалась целью найти эту женщину. А оказалось, что заботливый автор записки – здоровенный мужик, работающий грузчиком в порту.

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

По ходу съёмок выяснилось, что расхожее представление о «безумных кошатницах», подкармливающих бездомных кошек, не соответствует реальности. Большинство кошачьих фанатов в Стамбуле – это абсолютно нормальные мужчины в полном расцвете сил. Любовь к уличным кошкам и общая забота о них уравнивает всех – просоленных рыбаков и авангардных художников, людей разного происхождения и разных классов.

Приметы заботы людей о кошках видны по всему городу: кошачьи домики, построенные из коробок и ящиков, миски с едой и водой и тут, и там… «Нас больше беспокоит, что будет с кошками, а не с нами» - говорит в фильме житель квартала, идущего под снос.  -«Мы-то переедем, а они с кем останутся?»

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

«Что мы чувствуем, когда, торопясь по своим делам, вдруг замечаем кошку, блаженно греющуюся на солнышке? Разве не мечтаем мы сами иногда о такой же кошачьей свободе?» - рассуждает Джейда Торун.  «В городе мы существуем раздельно, каждый сам по себе. Нас отделяют стены, но при этом нас так много, что мы боимся случайно задеть кого-то в толпе или дать волю чувствам. А кошки – это эмоциональный выход; это существа, которые могут дать недостающее нам ощущение тепла и сопричастности».

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

Камера в фильме «Кеди» сопричастна миру кошек: она смотрит на Стамбул их глазами. «Опустив камеру к земле, мы увидели то, что обычно не замечаем» - говорит Торун. «Например, небольшие арочные отверстия под лестницами старых домов. В доводопроводные времена в подвалах часто устраивали хамамы, и эти отверстия служили для выхода пара. Сегодня об этих «арках» забыли все, кроме кошек. Вообще, кошки могут попасть в такие места, куда нам вход заказан. Один кот, за которым мы следили во время съёмок, юркнул в какую-то дыру. Я просунула туда камеру и обалдела – там внутри оказалось красивое заброшенное здание. Городские кошки вообще живут в каком-то другом измерении, аж завидно порой».

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

Как и следовало ожидать, уличные кошки оказались не самыми дисциплинированными актёрами. Группе пришлось изворачиваться, идти на хитрости и уловки, чтобы снять кошек в естественной среде обитания. «У нас были телескопические штативы для камер, достающие до крыш домов. А еще квадрокоптер и машинка с дистанционным управлением, на которую мы установили камеру. Оказалось, что машинка пугает кошек больше всего. Завидев её, кошки пускались наутёк, а мы гнались за ними, пока могли. Была идея прикрепить камеру на кошку. Мы нашли очень маленькую камеру, размером с монету и весом не больше полутора граммов. Нашли даже портного, который сшил что-то вроде жилетки, чтобы эту камеру можно было закрепить на спине у кошки. Увы, это не сработало. Оказалось, что у кошек есть какой-то очень тонко настроенный внутренний «гироскоп», и даже такая лёгкая камера нарушала их равновесие».

kedi-potryasayushhij-film-pro-koshek-stambula

Кстати о равновесии. Ради объективности, авторы фильма попытались найти людей, которые не любят кошек, и поговорить с ними тоже. Но айлурофобы (люди, панически боящиеся или ненавидящие кошек) оказались ещё более неуловимы. «В итоге никто из таких людей не захотел говорить с нами, - констатирует Джейди Торун. – Бывали случаи, когда нам говорили: «Поговори вот с тем парнем. Я видел, как он пнул кошку ногой!» Но «те парни» даже в глаза нам посмотреть боялись. Похоже, это действительно так: те, кто не любят животных, не любят и людей».

Премьера фильма «Кеди» состоялась в конце февраля 2016 года на фестивале независимого кино в Стамбуле. Будет ли фильм показан в России – пока неизвестно.

 

Источник: kedifilm.com

интервью, котики и люди

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий