Котоскоп

Коты на службе Её Величества

Коты на службе Её Величества

В апреле 2016 года кот по кличке Палмерстон приступил к исполнению обязанностей Старшего мышелова в Министерстве иностранных дел Великобритании. Это побудило нас рассказать о котах на службе правительства Её Высочайшего Величества Елизаветы Второй, Божьей милостью Королевы Соединенного Королевства Великобритании, Северной Ирландии и других её Царств и Территорий, Главы Содружества, Защитницы Веры, Самодержца Орденов Рыцарства.

Самый известный кот на королевской госслужбе – это Ларри, обитатель резиденции Премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, 10. Ларри попал в коридоры власти в 2011 году, прямиком из лондонского приюта для бездомных кошек и собак. По словам Премьер-министра Дэвида Кэмерона, Ларри отлично справляется со своими обязанностями мышелова.

Видео: кот Ларри на службе в резиденции Премьер-министра Великобритании.

О Ларри известно, что он не любит мужчин, в том числе самого Дэвида Кэмерона. Единственное исключение - Президент США Барак Обама, с которым Ларри удалось подружиться. Это вызвало некоторую ревность со стороны нынешнего хозяина особняка на Даунинг стрит, 10. Но Ларри на мнение Кэмерона чихать. В своём твиттере он публикует шутливые комментарии в адрес премьер-министра, других политиков и собак, например:

Коты на службе Её Величества

Фото: Ларри, Дэвид и Барак

- Проверил налоговую декларацию Дэвида Кэмерона. Очевидно, что он может позволить себе давать мне ГОРАЗДО больше тунца, чем сейчас!
Или:
- Собаки не так тупы, как кажется. За 7 месяцев службы в аэропорту Манчестера собаки не нашли в багаже ни грамма наркотиков, зато обнаружили много сыра и колбасы.
И ещё:
- Кэмерон решил посетить жителей Йорка, пострадавших от наводнения. Разве они недостаточно пострадали?

В ответ на новость о назначении кота Пендерстона главным мышеловом Министерства иностранных дел, Ларри сначала разразился ревнивыми комментариями, а потом предложил своим читателям (а их почти 50 тысяч) проголосовать за «Лучшего кота в правительстве Великобритании». Разумеется, Ларри победил – за него проголосовали 89% его же читателей.

Коты на службе Её Величества

Фото: Ларри перед домом на Даунинг стрит, 10

Зима 2015 – 2016 в Лондоне выдалась на редкость тёплой и сырой. Местные грызуны, вместо того, чтобы спать, чрезвычайно расплодились. Многие старые дома Лондона подверглись нашествию мышей. Дошло до того, что Английский парламент был вынужден выделить больше ста тысяч фунтов стерлингов на борьбу с грызунами в правительственных зданиях. Сотрудники Министерства иностранных дел решили сэкономить деньги налогоплательщиков и за свой счет взять на содержание кота. Так в МИДе появился кот-мышелов Палмерстон.

Коты на службе Её Величества

Фото: Палмерстон, новый служащий МИДа

Кот Палмерстон попал на службу Её Величества из того же приюта, что и Ларри. Он был найден на улицах Лондона – голодный и отощавший. У кота не было микрочипа, а это значит, что, даже если у него когда-то были хозяева, установить их невозможно. Кота назвали в честь Виконта Палмерстона, одного из премьер-министров Великобритании XIX-го века. Лорд Палмерстон прославился тем, что стал премьер-министром в возрасте 71 года, а умер в 80 лет, занимаясь сексом с горничной на бильярдном столе. Это как бы намекает, что и кот Палмерстон получил своё имя неспроста.

Видео: Палмерстон в репортаже Би-Би-Си

МИД Великобритании выпустил специальное заявление по поводу своего нового сотрудника: «Новоприбывший на дипломатическую службу Её Величества кот Палмерстон призван, в качестве Старшего мышелова Министерства иностранных дел, снизить количество грызунов в нашем здании на Кинг Чарлз стрит. При размещении Палмерстона мы работали в тесном сотрудничестве с приютом «Баттерси», которые дотошно проинспектировали его новый дом - так же, как они делают со всеми потенциальными владельцами кошек»

По словам директора питомника «Баттерси» Линдси Куинлан Палмерстон – «очень самоуверенный кот, любящий людей вообще и тереться об них - в частности».

Коты на службе Её Величества

Фото: первый рабочий день Палмерстона

Помимо «ветерана» Ларри и новичка Палмерстона, была ещё кошка Фрея, жившая в резиденции лорда канцлера (казначея) Великобритании Джорджа Осборна. Фрея прославилась своими злоключениями: сначала она пропала из дома в Ноттинг Хилле, где жила семья будущего канцлера. Только спустя три года (!) её случайно нашли в саду рядом с домом. Тем временем Джордж Осборн переехал на Даунинг стрит, в дом по соседству с премьер-министром и котом Ларри. Фрея и там не могла усидеть на месте. Она облюбовала пивной бар через дорогу от дома канцлера, где проводила дневные часы, а ночевать уходила в плавучий дом на Темзе неподалёку. Путь из дома канцлера в бар пролегал через четырёхполосную дорогу с интенсивным движением. Не удивительно, что однажды Фрея попала под машину. Кошку удалось спасти, но с карьерой было покончено. С 2014 года Фрея живёт в загородном доме, где в радиусе нескольких миль нет ни одного питейного заведения. А канцлер Осборн завёл собаку, из-за чего кот Ларри испытывает к нему особенную неприязнь.

Коты на службе Её Величества

Фото: Фрея на работе и на месте преступления

Источник: BBC

история, котики и люди, кошки против собак

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий