Котоскоп

Кот Атчум. Интервью с хозяйкой.

У янтарноглазого и лохматого как чёрт кота Атчума нет никаких шансов стать лицом компании Gillette. Но, пока остальной мир возится с воском и бритвенными станками, Атчум уже прославился на страницах журналов «People Magazine», «Buzzfeed» и «Huffington Post» и стал кошачьей «бомбой Интернета».

Страдая гипертрихозом – болезнью, приводящей к избыточному росту шерсти, - он живет со своим «домашним грумером» Nathalie Côté (Наталѝ Котѝ, а не то, что Вы подумали) и её семьёй в небольшом городке к северу от Монреаля, Канада.

Атчум. Интервью с хозяйкой Nathalie Côté

- Как и когда вы познакомились с Атчумом?

- Нас познакомил коллега из ветеринарной клиники, где я подрабатываю грумером. Я вызвалась подержать котика у себя дома на выходных, потому что ему только что удалили когти, которые были деформированы в результате его заболевания. И вот за те выходные, что я за ним ухаживала, я так к нему привязалась, что практически влюбилась. И решила, что его нужно оставить у себя. Ему тогда было всего восемь недель от роду.

- Что означает его имя? Как оно появилось?

- Атчум (ударение на втором слоге) – это по-французски звук, который мы издаем при чихании (Апчхи).

- А в какой момент СМИ обратили внимание на Атчума? Когда его аккаунт в Инстаграме стал знаменит?

- Всё началось с того, что я попросила детей разместить его фотки в сети. По-моему, он был очень милым и красивым! Но семья подумала, что я рехнулась: он, конечно, был очень милым котенком, но назвать его красивым – это, как говорится, «на вкус и цвет…» Некоторые люди считают его маленьким страшилой – из-за этих оранжевых глаз и торчащей во все стороны шерсти, но я хочу показать им, что красота – она внутри. А Атчум лучшая иллюстрация этой идеи, вот чем он и уникален. Мы завели ему страничку в Фейсбуке, и дети думали, что она вряд ли соберет больше ста лайков. Но история показала, что Атчум легко взял этот рубеж и быстро оставил его далеко позади. В январе 2014-го года кто-то запостил фотку Атчума на сайт «Cats, Beavers & Ducks», и после этого пошли статьи в «Buzzfeed», «Mashable», «The Daily Mail» и «People Magazine». Они, в свою очередь, породили лавину внимания со стороны международных СМИ. Это застало нас врасплох. 5-го января мы завели Атчуму аккаунт в Инстаграме, а уже через неделю у него было столько же подписчиков, сколько и на Фейсбуке.

- Некоторым людям внешность Атчума кажется пугающей. А каков он сам?

- Ну, его внешний вид никак не вяжется с характером. Атчум – это клоун на четырёх лапах. Гуляя по дому, он «воркует», как голубь. И он очень ласковый – но только со мной. Если бы его характером можно было «поделиться» в соцсетях так же, как фотографиями, у него было бы уже миллион поклонников! Он обаяшка!

- Гипертрихоз как-то влияет на его повседневную жизнь?

- Уход за Атчумом проблематичен, потому что его надо расчесывать несколько раз в день. Но я уже двадцать лет работаю грумером, так что Атчум – это просто ещё один ежедневный клиент. Вот, скоро ему надо будет сделать чистку зубов, потому что при гипертрихозе зубки становятся «пористыми» и загрязняются намного быстрее.

- Каковы процедуры еженедельного ухода за ним?

- Я часто шучу, что Атчум весит девять фунтов: восемь фунтов кота и один фунт шерсти (1 фунт = 450г). И вся эта шерсть требует тщательного ухода. Я причесываю его по утрам и вечерам, трижды в день вычесываю уголки глаз маленькой расческой, промываю глазки утром и вечером, а мордочку приходится расчесывать по четыре раза в день. Он – мой самый трудный клиент!

- Как проходит обычное утро Атчума? Или вечер?

- День начинается в 5:30 утра, когда Атчум слышит, что мы начинаем шевелиться. По его мнению, это подходящий момент, чтобы нас разбудить. Он начинает с шумом прыгать на дверь, а если это не помогает – залезает ко мне в постель и мурчит возле головы. Наконец, когда я встаю, он идёт за мной в ванную и мяучит, чтобы я открыла ему кран – попить водички. Тут же в ванную прибегают три другие кошки, чтобы тоже попить из-под крана. Потом я еду на кухню, наполняю их миски, а после начинается «груминг». Атчум весь день ходит за мной по пятам. Он сидит рядом со мной за обедом, лежит на столе рядом с моим компьютером. Он любит играть в мячики и постоянно ищет их в свой корзине с игрушками. А еще ему нравится играть с кубиками льда. Когда у меня выходной, Атчум весь день рядом. Даже когда спит, всегда держится поблизости, чтобы ничего не упустить. А когда все ложатся спать, ему нравится засыпать в раковине, он может провести там всю ночь.

- У вас еще три кошки – они догадываются о славе Атчума? Что в них особенного – в сравнении с ним?

- Для меня все мои кошки одинаково важны. Я очень внимательна к их нуждам. Мои дети любят их всех и заботятся о каждом. Если описать их вкратце, то четырёхлетний Бабин – настоящий альфа-самец, который любит весело подраться со своей сестрой Уи-Уи. Уи-Уи тоже четыре года, она очень ласковая. А пятилетняя Сэсу – глава семьи, она старше и мудрее всех. Она первая приняла Атчума в дом.

- Если бы Атчум мог загадать три желания, что бы он попросил?

- Собственный Айпад, чтобы играть в кошачьи игры когда захочется; льдогенератор, чтобы самому делать кубики льда; и попасть в Топ-50 самых влиятельных кошек мира.

- Как Атчум вдохновляет Вас?

- В современном обществе красота – самая важная ценность. Атчум не вписывается в обычные стандарты, потому что выглядит иначе. Но я считаю, что именно его уникальность делает его красивым.

- Что нового на ждать от Атчума?

- Уже на подходе детская книга с его участием, и мы надеемся пожертвовать часть гонорара в какой-нибудь приют или на благотворительные нужды.

Атчум в интернете: Instagram / Facebook / Tumblr / Atchoum Cat

Источник: Meowquarterly